— Здесь вы сможете найти отзывы по банкам из таких городов
    как Москва, Санкт-Петербург, Новгород и многих других

Что такое свечной анализ?

Свечной анализ является самым древним методом анализа ситуации на рынке. Известный на Востоке еще с XVII века, к западным трейдерам, этот способ анализа пришел в девяностых годах прошлого века. Только после знакомства с книгами С.Нисона, трейдеры начали применять в своей работе на фондовых рынках свечной анализ форекс.

В настоящее время все компьютерные программы, предоставляющие трейдерам возможность работать на рынке Форекс, имеют наряду с традиционными штриховыми графиками также графики японских свечей. Название «свечи» произошло от того, что график, построенный по этому принципу действительно

Place for ADS
очень похож на свечу. График наглядно отражает изменение цены на определенном отрезке времени. Форма и цвет визуально показывают победителя в рыночной схватке между «быками» и «медведями». Многие трейдеры познакомившись с этими графиками, больше уже не пользуются штриховыми. Оказалось, что свечи прекрасно дополняют западные инструменты технического анализа.

На (рис.1) каждая свеча отражает изменение цены в течение одного часа.

свечной анализ


Рис.1. Свечной график GBP/ USD (Н1).

На графике видны цены открытия и закрытия, максимальная и минимальная цена за этот период времени. Если цена открытия больше цены закрытия, то рынок идет вниз, свеча в этом случае черная и называется « медвежьей». Если цена открытия меньше цены закрытия, то рынок идет вверх, свеча в этом случае белая и называется «бычьей». Самая широкая часть графика называется ее телом. «Шипы» (хвостики), которые расположены в верхней и в нижней части свечи – это, соответственно, максимальные и минимальные цены.

Свечной анализ учитывает цвет свечи, ее размер, наличие и размер «шипов». При этом методе большое значение придается анализу свечей, которые расположены рядом и образуют различные свечные конфигурации. Эти конфигурации носят непривычные для западного уха названия: «Харами», «Поглощение», «Просвет в облаках», «Проникающие линии» и т.д. Поиск стандартных комбинаций свечей и является основным принципом этого метода анализа. По этим конфигурациям можно довольно точно предсказать дальнейшее развитие ситуации на рынке.

свечи форекс


Рис.2. Свеча «могильный камень» на свечном графике GBP/ USD (Н1).

Хорошим примером точного предсказания направления движения цены может служить следующая ситуация. На рис.2 показан график часовых свечек GBP/ USD (Н1) и индикатор RSI(9). Индикатор показывает уверенное движение вверх. На свечном графике ясно виден «могильный камень», который показывает, что в данный момент на рынке «медведи» сильнее «быков». Дальнейшее развитие событий показывает, что через некоторое время рынок все — таки пошел вниз.

Есть еще одни очень простые для запоминания, но очень важные для анализа текущей ситуации на рынке, свечи. Это — «доджи».

свечи forex


Рис.3. Свечной график GBP/ USD (Н1). «Доджи» (помечены)

«Доджами» называются свечи, у которых цена открытия и закрытия совпадают. У таких свечей вообще отсутствует тело, и они показывают, что в данный момент на рынке силы «медведей» и «быков» равны.

При нейтральном (боковом) рынке наличие «доджей» не является определяющим. Их присутствие только доказывает, что рынок в «нерешительности». Но когда такая свеча образуется при сильном направленном движении, это говорит о том, что сил на продолжение тренда уже нет. Силы пришли в равновесие. Нужно ждать скорого разворота цены.

Таким образом, мы видим, что свечи показывают ситуацию на рынке в текущий момент времени. Другими словами, показали японские свечи — форекс отработал.

В этом их сила. Поэтому при открытии позиции нужно всегда учитывать свечные конфигурации. Слабость свечного анализа заключается в том, что он не работает на маленьких временных периодах. Даже на часовом таймфрейме не все свечные конфигурации работают одинаково хорошо.

Для начинающих работать на рынке, анализ графиков с помощью свечей может показаться очень сложным. Тем не менее, с накопленным опытом, приходит более четкое понимание того, как правильно нужно применять свечной анализ в своей работе.

свечной анализ


Рис.4.

Только в тех случаях, когда в своих торговых системах трейдеры грамотно сочетают сигналы индикаторов и японские свечи форекс они зарабатывают неплохие деньги.

Примером такого взаимоподтвержающего сигнала на покупку может служить ситуация показанная на рис.4. Здесь, отбой от нижней границы канала, образованного линиями Боллинджера, подтвержден свечной конфигурацией «Поглощение», которая является надежным сигналом на открытие длинной позиции.

При анализе рыночной ситуации с помощью свечных моделей нужно учитывать, что разворотные конфигурации лишь указывают на окончание действующей тенденции. После нее рынок может перейти во флэт, а затем движение может еще продолжиться в прежнем направлении. Наличие разворотной модели не дает гарантию, что произойдет резкий разворот рынка. Поэтому открывать сделки по одному такому сигналу не рекомендуется. Закрывать же открытые позиции по разворотным конфигурациям можно и нужно.

При анализе рыночной ситуации для определения точек входа в сделку, необходимо пользоваться несколькими рыночными инструментами одновременно. Свечной анализ — один из них. Любой из инструментов в отдельности не может дать гарантированный сигнал на вход. Только при наличии непротиворечивых сигналов от нескольких инструментов, получается надежный сигнал на вход в сделку.

Видео про свечной анализ:


Свечная модель поглощения:

Внимание! Всем желающим получить кредит необходимо заполнить ВСЕ поля в данной форме. После заполнения наш специалист по телефону предложит вам оптимальные варианты:

Добавить комментарий